Итальянцы планируют выращивать в Крыму буйволов и производить моцареллу
Итальянские инвесторы намерены открыть в Крыму буйволиную ферму, а также наладить производство моцареллы – общий объем инвестиций может составить 300 млн евро. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил зампредседателя Черноморской ассоциации международного сотрудничества, занимающейся привлечением иностранных компаний на полуостров, Ян Эпштейн.
«Итальянские инвесторы предложили нам интересные проекты. 25-26 апреля в Крыму будет подписано соглашение. Это проект по выращиванию буйволов и производству моцареллы», – рассказал он по итогам Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).
Власти Крыма уже предварительно определили территорию, где может появиться буйволиная ферма. «Они едут со своими 100% инвестициями. Речь идет о 300 млн евро по всем проектам», – уточнил Эпштейн, добавив, что эти компании привезут с собой в Крым инвесторов, которые хотят заниматься виноградарством. Имена бизнесменов не уточняются из-за санкций.
Раньше моцарелла в Крыму не производилась. Однако летом прошлого года сообщалось, что ассоциация «Браво, Италия!», занимающаяся продвижением продукции региона Кампания – родины моцареллы, поможет поставить в Севастополь оборудование для производства сыров. Сыр планируют изготавливать из крымского коровьего и козьего молока. В России такой сыр называют моцареллой, а в Италии – фиор ди латте (итальянскую моцареллу изготавливают из молока черных буйволиц – примечание ТАСС).
Как уточнил корреспонденту ТАСС министр сельского хозяйства Крыма Андрей Григоренко, местные производства молочной продукции заняты только на 35% из-за недостатка сырья. «В Крыму не хватает молока, поэтому по его производству у нас самый высокий уровень господдержки, почему мы всем рекомендуем заниматься молоком», – отметил он. https://www.c-inform.info/